История Коми России. Природа Коми
сайт Леонида Томова
Природа
История Коми

Коми в 1760-1780 гг.

Страницы
Истории
ПОИСК: 
Главная страница Главная страница
История Коми - История России История Коми – России
Природа Коми Природа Коми
Коми в 1760–1780 гг.
Историческая хроника
Железоделательные заводы
Государственные крестьяне
«Убская волость»
Русь 13 век Русь 13 век

Интерактивная карта

Падение Республики Великий Новгород

Падение Республики

Чрезкаменный путь Чрезкаменный путь
Северный фронт. 1919 Северный фронт. 1919
Миссия Стефана в Пермь Вычегодскую Миссия Стефана в Пермь Вычегодскую
Сыктывдинский район Сыктывдинский район
Топографические карты Коми Топографические карты
NASA - взгляд из космоса NASA – взгляд c космоса
Семь чудес Коми Семь чудес Коми
Столбы выветривания Столбы выветривания
Озера Приполярного Урала Озера Приполярного Урала
Охота в Коми Охота в Коми
Грузоперевозки и дороги Коми Дороги перевозки Коми
О монете О монете
Каталог монет Каталог монет
Партнеры сайта tomovl.ru Избранные ссылки
Добавить в избранное
Сделать дом. страничкой
Обратная связь:
mailto: tomovl@mail.ru
Translate.Ru PROMT©
– Историческая  хроника –
1760–1770
  • 1761 г. - стал работать Нювчимский железоделательный завод.

  • Этот памятный крест стоит на месте Пустозерска 1762 г. - развалины оборонительных сооружений Пустозерской крепости были разобраны на дрова для казенных зданий, и Пустозерск окончательно утратил всякое значение как военный пункт.

  • 1763 г. - мореход из Яренска С.Г. Глотов достиг острова Кадьяк у Аляски;

  • 1763 г. - была проведена третья ревизия населения в Коми крае. Численность жителей составляла 48,5 - 49 тыс. человек, из них коми около 46 тыс. человек.

  • 1765-1766 гг. - при Яренской воеводской канцелярии работала специальная комиссия, рассматривавшая жалобы населения на воеводу М.Бурцева. Обвинения в его адрес были признаны недоказанными.

  • 1766 г. - впервые в Коми крае стали сажать картофель. Это было сделано по распоряжению архангельского губернатора Е.А.Головицына, который разослал по волостям клубни «с печатным наставлением, как употреблять сей плод в пользу». По свидетельству современников, крестьяне Архангельской губернии «не захотели пользоваться новым сим добром, рассуждали... о сем деле по-дурацки: «Вот до чего мы дожили — велят нам кормиться немецкими яблоками, а русский хлеб за море отпускают немцам».

  • 1767 г. - из Усть-Сысольского погоста в Пыелдинскую волость отправили подьячего Чеусова, чтобы заставить работать на Нювчимском заводе крестьян, взявших задаток у заводовладельцев. Но крестьяне "к зарабатыванию тех денег на завод не пошли";

  • 1767 г. - в Норвегии впервые прошли состязания по скоростному спуску на лыжах с горы.

  • 1768г. - 29 июля освятили Троицкую церковь в погосте Усть-Сысола, которая имела два престола. В том же году и в Серегово построили каменную Успенскую церковь.

  • 1769 г. - в России впервые напечатали бумажные деньги.
1770–1780
  • 1771 г. - была создана комиссия для исследования возможностей строительства канала между бассейнами Сев. Двины и Камы.

  • 1772 г. - к Нювчимскому заводу приписали вновь расчищенные земли, принадлежавшие крестьянам Пажгинской и Гарьинской волостей;

  • 1773 г. - в январе в Пустозерск прибыл сосланный сюда «на вечное заключение как негодный и навсегда вредный человек в обществе» за изготовление фальшивых денег Сергей Алексеевич Пушкин, происходивший из того же рода, что и великий русский поэт А.С.Пушкин. Комиссар Пустозерского острога получил предписание «накрепко смотреть, дабы он, Сергей, бывшой Пушкин, дерзкой и отважной человек, из Пустозерска уйтить не мог», держать арестанта «за караулом всегда и во всякое время», «из дома никуда не выпускать и к нему никого не допускать, чернил и бумаги не давать». Окна избы, отведенной Пушкину, должны были быть с решетками; «трубу такую сделать, чтобы пролести не смог, полы накрепко прибить гвоздями... чтобы никакой единой половицы поднять не смог». С.А.Пушкин находился здесь до 18 июля 1781 г., а затем был отправлен в Соловецкий монастырь, где и умер.

  • Емельян Пугачев В мае 1773 г. - бежал из казанской тюрьмы на р. Яик Емельян Пугачев, где среди проживавших казаков объявил себя императором Петром III, спасшимся чудесным образом от убийц, подосланных неверной женой Екатериной II. 17 сентября 1773 был прочитан первый манифест о начале восстания, ядром которого стали яицкие казаки - староверы, затем к ним примкнули башкиры и другие народы поволожья.

  • 1773 г. - Кажымский завод разгромили крестьяне близлежащих волостей;

  • Е.И. Пугачев захватил Златоустовский горный завод. Работавшие там крестьяне из Яренского уезда "были отпущены в дома свои"; некоторые из них, возможно, примкнули к пугачевцам.

  • 1774 г. - вспыхнули волнения на Нювчимском заводе. Рабочие, "собрав шайку, подобную Пугачеву", избили представителей заводской администрации. Порядок восстановили прибывшие сюда военные.

  • 8 сентября 1774 г. потерпев поражение под Черным Яром, Емельян Пугачев был арестован своими же телохранителям. По дороге он дважды пытался бежать, но неудачно. Его доставили в Яицкий городок, затем в Симбирск и 4 ноября в железной клетке привезли в Москву. По приговору Сената Пугачев и четверо его товарищей были казнены четвертованием на Болотной площади 10 января 1775 года.

  • 1777 г. - Терентий Михайлов организовал отряд разбойников из коми крестьян, работавших на Богословском заводе на Вятке;

  • 1780 г. - 25 января (5 февраля) именным указом Екатерины II погост Усть-Сысола преобразован в город Усть-Сысольск, ставший центром нового Усть-Сысольского уезда.
    Пугачёв Емельян. Русский бунт. Группа АНЖ

1000 1300 1400 1500 1600 1700 1800 1900 1950
1720 1740 1760 1780

^ ВВЕРХ ^


  Copyright © 2002-2013, Леонид Томов
Rambler's Top100 Яндекс цитирования mailto: tomovl@mail.ru