История Коми России. Природа Коми
сайт Леонида Томова
Природа
История Коми

Освоение Сибири

Страницы
Истории
ПОИСК: 
Главная страница Главная страница
История Коми - История России История Коми – России
Природа Коми Природа Коми
Освоение Сибири Освоение Сибири
Освоение Сибири. Зырянский след Освоение Сибири. Зырянский след
Дмитрий Михайлович Зырян, один из первооткрывателей Восточной Сибири Д. М. Зырян, открыватели Восточной Сибири
Иван Куратов Иван Куратов
Питирим Сорокин Питирим Сорокин
П. И. Крузенштерн П. И. Крузенштерн
Страна Биармия Страна Биармия
Русь 13 век Русь 13 век

Интерактивная карта

Падение Республики Великий Новгород

Падение Республики

Чрезкаменный путь Чрезкаменный путь
Миссия Стефана в Пермь Вычегодскую Миссия Стефана в Пермь Вычегодскую
Топографические карты Коми Топографические карты
NASA - взгляд из космоса NASA – взгляд c космоса
Семь чудес Коми Семь чудес Коми
Столбы выветривания Столбы выветривания
О монете О монете
Каталог монет Каталог монет
Добавить в избранное
Сделать дом. страничкой
Обратная связь:
mailto: tomovl@mail.ru
Translate.Ru PROMT©
Коми в Сибири и на Дальнем Востоке в конце XVI - начале XVIII века. Города, среди основателей которых были коми.

Освоение Сибири выходцами с Коми

  • Больше всего людей ушло из Коми края в Сибирь.
    Как лучшие знатоки ведущих туда путей, коми (40 человек) стали проводниками в отряде Ермака, со знаменитого похода которого началось присоединение Сибири. Коми были в числе первых жителей многих сибирских городов, возникших в конце ХYI-ХYII вв.

    В 1586 г., возникла Тюмень, со строительства которой началось прочное освоение Сибири. В числе обитателей города в I четверти XVII в. были стрелец Семейка Зырян, посадские люди Федоска Иванов Вычегжанин и Якунька Сысолич, крестьяне Васька Иванов Зырянин, Прошка Елистратов Вымич и выходцы из Коми края.

    В 1587 г. был основан Тобольск, ставший на долгое время столицей Сибирского края. Летопись рассказывает: "Лета 7095 (1587 г) князь великий Феодор повелел взята в новый городок Тобольск из вычегодские и вымские пермяки в служилые люди пять десят и с жоны и с детми". В начале XVII в. одна из улиц Тобольска носила название "Зырянская". На ней располагались дворы казаков Ивашки Вычегжанина, Томилки Вычегжанина и других. Во второй половине XVII в. в Тобольске жили стрелецкий пятидесятник Васька Зырян и десятки служилых и посадских людей из Коми края

    Затем появились города на путях, связывавших Сибирь с Европейской частью страны. В 1590 г. был построен Лозьвинский городок, куда отправили по царскому указу шесть "судоделавцев" строить суда для плаваний по сибирским рекам.

    В 1593 г. возникли Пелым и Березов: "Лета 7101 (1593) повеле князь великий Феодор послати пермяки вычегжаны и вымичи на Пелынь и Березов городки строити", - рассказывает летопись. "Пермичи и вымичи" упомянуты в царском наказе князю П.Горчакову, посланному строить Пелым, среди участников его похода.

    В 1595 г. в низовьях Оби был основан город Обдорск, само название которого (как и реки Обь) имеет коми происхождение.
    В 1597 г. была открыта новая дорога в Сибирь, ведшая с Камы на верховья р. Туры.
    В 1598 г. там построили г. Верхотурье. В 1635-1636 гг. среди "гулящих людей" Верхотурского уезда было 242 коми - с Вычегды, Выми, Лузы, Сысо-лы...

    Верхотурский Николаевский монастырь, основан 1604 г. (фото 1975 г.)
    Верхотурье. Верхотурский Николаевский монастырь, основан 1604 (фото 1975 г.,  в то время колония для малолетних преступников)

    После закрепления на ведущих "за Камень" дорогах началось продвижение переселенцев в глубь Сибири. На рубеже ХУ1-ХУИ вв. на реке Таз, впадающей в Северный Ледовитый океан восточнее Оби появился г .Мангазея, основанный "служилыми людьми...и зырянами". Царь специально указал отправленным туда воеводам: "Взять...в вожи зырян торговых людей и вымич на все суда, сколько человек пригоже, которые б Мангазейский ход знали и толмачить (переводить) умели".

    Продвижение вверх по Оби от устья Иртыша началось со строительства в 1594 г. Сургута. В числе его первых жителей был Нефед Савельев из погоста Вездынь (Вездино). Через два года был основан Нарымский острог, где в 1620-х годах жили два вымича и сысолец, а около 1602 г. упоминаются жившие там коми: "Я со служивыми людьми и зыряны хоромы перенес". Для защиты южных границ на Иртыше в 1594 г. построили г. Тару. Среди тех, кто оборонял его от набегов татар, были пеший казак Петрушка Васильев Зырян и конный казак Спиридон Зырян.

    В 1604 г. царь Борис Годунов отправил воевод строить г. Томск и дал им наказ: "В новом Томском городе ... пашню устроити, ...а пашенные люди прибрати из зырян". В 1680 г. в Томске находились 83 служилых человека, которые (или родители которых) пришли туда из Коми края, среди них 27 вычегжан, 16 вымичей, 16 сысольцев, 3 лузянина.

    Освоение Сибири. Города, среди основателей которых были коми
    Освоение Сибири. Города, среди основателей которых были коми.

    В 1610 г. был основан Енисейский острог. Спустя 10 лет в Енисейском уезде находилось 249 промышленных людей ("промышлявших" пушного зверя), пришедших с Сысолы и Вычегды, Ватки и Мезени. Выми и Лузы. В Иркутске во второй половине XVII – начале XVIII вв. жили С. Кириллов из Усть-Выми, А. Чупров из Усть-Цильмы, И. Кушманов, Е. Зырян, Л. П. Лузин, вычегжане А. Зотов, И. В. Кочюров, М. Лукьянов. В Нерчинском остроге в конце XVII в. находились С.Чукмасов, В. И. Чупров, Н. Чупров, И. Г. Пермяк, в Селенгинске – С. Сысолетин и П. Зырян.

    Много выходцев из Коми края было в 1671 г. среди жителей Красноярска – казаков, стрельцов, посадских людей и крестьян. Многие возникшие при освоении Сибири деревни носили коми названия: Зырянка, Зырянская, Гутова, Таскаева, Полева, Гилева и др

    В 1632 г. был основан Ленский острог (Якутск), ставший опорным пунктом дальнейшего продвижения на северо-восток. В середине и второй половине XVII в. среди служилых людей Якутска были Е.С.Вычегжанин, М.С.Сысолятин, Н.Л.Колегов, Н.Габышев, И.Тарабукин, несколько казаков носили фамилии Зырянов и Пермяков.

    Среди многих сотен участников освоения Дальнего Востока документы сохранили и имена выходцев из Коми края. Особо следует сказать о двух коми, ставших известными землепроходцами, первоисследователями сибирских и дальневосточных "дебрей непроходимых": Дмитрии Михайловиче Зыряне по прозвищу Ярило и Федоре Алексеевиче Чукичеве (он был родом из Шежама). С их именами непосредственно связано включение в состав России бассейнов рек Яны, Индигирки. Алазеи, Колымы и Пенжины. Оба они начинали службу на Енисее, потом их перевели в Якутск.

    В 1638-1641 гг. Ф. А. Чукичев и Д. М. Зырян участвовали в открытии и освоении земель на Яне и Индигирке. В 1642 г. Д. М. Зырян во главе небольшого отряда (в его составе был и Чукичев) отправился на восток, где открыл р. Алазею, заложил там первое поселение. В 1643 г. Ф.А.Чукичев отправился с собранным ясаком (данью) в долгий и трудный путь в Якутск (морем, а затем вверх по Лене), а Д. М. Зырян поплыл вдоль побережья материка дальше к востоку и добрался до устья неведомой еще р. Колымы, обложив ясаком местное население и приведя его "под высокую государеву руку". Воевода назначил его официальным главой колымских казаков и велел "новые реки приискивать". В 1646 г. или чуть позже Д.М.Зырян погиб.

    В середине 50-х годов XVII в. освоение Колымы было продолжено под руководством Ф. А. Чукичева (служившего после возвращения из совместной с Зыряном экспедиции в Якутске, на Индигирке и Алазее - там он возглавлял местную администрацию). Чукичев с отрядом поднялся по Колыме до ее притока Омолона, обследовал его. Зимой 1657 г. он выступил в поход с Омолона, через горы вышел к р.Чендон (Пенжина). впадающей в Охотское море. Там Ф.А.Чукичева ждала редкая удача – он обнаружил жемчуг. До своей гибели в 1661 г. Чукичев руководил служилыми людьми Омолона и Пенжины.

    Одним из самых выдающихся достижений землепроходцев стало путешествие из Северного Ледовитого океана в Тихий вокруг Чукотки, предпринятое в 1648 г. группой казаков и промышленных людей под руководством Ф. А. Попова и С. И. Дежнева, в результате которого был открыт пролив между Азией и Америкой. В этом походе принимали участие выходцы из Коми края. Сколько всего их было, не выяснено. Известны два имени: Фома Семенов Пермяк с Мезени и Иван Зырянин. Экспедиция выступила из Нижнеколымского острога на семи кочах (судах, приспособленных для плавания во льдах). Ф. С. Пермяк и И. Зырянин плыли на коче С. И. Дежнева.

    1 сентября 1648 г. экспедиция подошла к самой восточной оконечности Азиатского материка – мысу, который Семен Дежнев в своем сообщении воеводе назвал "Большим каменным носом" (теперь это мыс Дежнева).
    В 80 км восточнее, за проливом, лежал другой материк – Америка.
    (История Республики Коми. Сыктывкар, 1996)

    Мыс Дежнева. За проливом – Америка (фото Pavel_A )
    Мыс Дежнева
  • Теги: освоение сибири, основатели сибири, землепроходцы, коми землепроходцы,

1000 1300 1400 1500 1600 1700 1800 1900 1950
1610 1620 1630 1640 1650 1660 1670 1680

^ ВВЕРХ ^


  Copyright © 2004-2013, Леонид Томов
Rambler's Top100 Яндекс цитирования mailto: tomovl@mail.ru